ドラゴンボールZ インフィニットワールド』(ドラゴンボールゼット インフィニットワールド、DRAGON BALL Z INFINITE WORLD)は2008年12月4日バンダイナムコゲームスから発売した対戦アクションゲームである。

概要

本作は2003年から2007年に発売されたプレイステーション2専用のゲームソフトドラゴンボールZ』シリーズと、プレイステーション・ポータブル専用のゲームソフト『ドラゴンボールZ 真武道会』シリーズの集大成と謳われている(別開発元によるプレイステーション2Wiiの『ドラゴンボールZ Sparking!』シリーズとは関係ない)。

メインモード「ドラゴンミッション」で体験できるミッションは130種以上。サイヤ人編から魔人ブウ編、そして『ドラゴンボールGT』までのストーリー、バトルを様々なミッションとして体験可能。バトル可能キャラは変身形態を含め100種以上が登場している。

基本操作とシステム

ほとんどのシステムはZ1、Z2、Z3と同一である。

ここでは変更点のみ記述するため、詳しくはドラゴンボールZ#基本操作とシステムを参照のこと

特殊操作や防御法等

操作方法はこれまでのシリーズとは異なるものもある。Z3にあったドラゴンラッシュ、気弾バーストは今作では削除されている。

気力溜め
L1ボタンを押し続ける。
変身
スキルに明記された条件を満たし↓+○。攻撃力が上昇するが気力ゲージが下がる、疲労ゲージが満タンの時にダメージを受けると変身が解ける。
挑発
×ボタンを押しながら↓を素早く2回押す。相手の気力ゲージを一本減らすことが出来る。
受け身
相手に吹き飛ばされた時、着地寸前に×。↑か↓も押していると軸移動をしながらの受け身も可能。
追い討ち
チャージ攻撃や必殺技で相手を吹っ飛ばした後にL1ボタン。最大3回まで可能(1回毎に気力ゲージを1本消費)
舞空ダッシュ
R1ボタン。舞空ダッシュ中に続けて前述のチャージ攻撃で相手をよろけさせる攻撃を出せる。
オーラガード
防御中にL1ボタン。全ての攻撃をノーダメージで防ぐが、使用中は気力が減っていく。
見極め
相手の攻撃が当たる寸前に→+×。←+×の場合は見極め攻撃になる。気力3本を消費、疲労ゲージも少し増加。
オーラバーニング
前作でのハイパーモードに該当する形態。L2ボタンで発動。残存気力がなくなるか疲労ゲージが最大値まで溜まるまでハイパーアーマー状態になり、気力消費技で気力消費がなくなる。今作では終了しても気絶状態にはならない。
究極技
一定以上の気力がある時に↑+○ボタンを押し、相手に攻撃が当たると発動。端から伸びてくるゲージを、満タンになったタイミングを合わせてボタンを押す。ボタンを押したときのゲージ量が上側に蓄積され、相手と三回したときの合計を比較し、多い側が勝利となる。ゲージがたまる度合いは疲労度により決まり、疲労度が高いと成功率が下がる。尚、一部のキャラクターのみゲージ勝負無しや通常の飛び道具と同様の攻撃を持つ。

ゲーム内容

今作ではZシリーズにあった天下一武道会モードは削除されている。

ドラゴンミッション
ドラゴンボールのストーリーをプレイできる。対戦や出されたお題をクリアしながらストーリーは進んでいく。
ドラゴンデュエル
対戦モード。
戦士の修行
技の練習などができる
戦士の部屋
ドラゴンミッションで稼いだ金でスキルを買うことができる。
オプション
難易度、コントローラ配置等の設定が出来る。
ファイターズロード
ある条件を満たすとプレイ可能になるモード。

登場キャラクター

使用キャラクター

基本的に今までプレイステーション2プレイステーション・ポータブルの『ドラゴンボールZシリーズ』に登場した戦士達のほとんどが登場(孫悟空(少年期)、孫悟飯(未来)、ザーボン、ドドリア、セルジュニア、界王神、ウーブは登場しない)。今作が初登場の戦士もいる(ドラゴンボールGTのベジータなど)。

  • 孫悟空(声優:野沢雅子
  • 孫悟空(GT)(声優:野沢雅子)
  • 孫悟飯(幼年期)(声優:野沢雅子)
  • 孫悟飯(少年期)(声優:野沢雅子)
  • 孫悟飯(青年期)(声優:野沢雅子)
  • グレートサイヤマン(声優:野沢雅子)
  • 孫悟天(声優:野沢雅子)
  • ベジータ(声優:堀川りょう
  • ベジータ(GT)(声優:堀川りょう)
  • トランクス(青年期)(声優:草尾毅
  • トランクス(幼年期)(声優:草尾毅)
  • クリリン(声優:田中真弓
  • ピッコロ(声優:古川登志夫
  • 天津飯(声優:真殿光昭
  • ヤムチャ(声優:古谷徹
  • ミスター・サタン(声優:郷里大輔
  • ビーデル(声優:皆口裕子
  • グレートサイヤマン2号(声優:皆口裕子)
  • パン(声優:皆口裕子)
  • ラディッツ(声優:千葉繁
  • ナッパ(声優:飯塚昭三
  • ギニュー(声優:堀秀行
  • リクーム(声優:内海賢二
  • フリーザ(声優:中尾隆聖
  • 人造人間16号(声優:緑川光
  • 人造人間17号(声優:中原茂
  • 人造人間18号(声優:伊藤美紀
  • Dr.ゲロ(声優:矢田耕司
  • セル(声優:若本規夫
  • 魔人ブウ(善)(声優:塩屋浩三
  • 魔人ブウ(悪)(声優:塩屋浩三)
  • 魔人ブウ(純粋)(声優:塩屋浩三)
  • ダーブラ(声優:大友龍三郎
  • ゴテンクス(声優:野沢雅子&草尾毅)
  • ベジット(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • ゴジータ(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • 超サイヤ人4ゴジータ(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • クウラ(声優:中尾隆聖)
  • バーダック(声優:野沢雅子)
  • ブロリー(声優:島田敏
  • 一星龍(声優:柴田秀勝
  • 栽培マン(声優:沼田祐介
  • スーパーベビー2(声優:沼田祐介)
  • スーパー17号(声優:中原茂)
  • ジャネンバ(声優:玄田哲章
  • パイクーハン(声優:緑川光)

その他の登場人物

  • デンデ(声優:優希比呂
  • 閻魔大王さま(声優:郷里大輔
  • ギル(声優:里内信夫
  • リングアナウンサー(声優:鈴置洋孝)※ライブラリ出演
  • ブルマ(声優:鶴ひろみ
  • 神さま(声優:青野武
  • バブルス君(声優:龍田直樹
  • 界王さま(声優:八奈見乗児
  • バビディ(声優:八奈見乗児)
  • 神龍(声優:内海賢二
  • レッドリボン軍総帥(声優:内海賢二)
  • ポルンガ(声優:滝口順平

主題歌&BGM

  • OP曲『光のさす未来へ!』(歌:影山ヒロノブ
  • ED曲『Dragon Ball Party』(歌:影山ヒロノブ)

関連CD

関連項目

外部リンク

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はドラゴンボールZ インフィニットワールドにあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。